Малый бизнес в России обнадежили новой ставкой кредитования — Росбалт

Рабочая группа Госсовета РФ выступила с инициативой снизить конечную ставку кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 8,5 до 6,5% годовых с целью активизации программы льготного кредитования МСП. Об этом сегодня на заседании группы заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Он напомнил, с нынешнего года льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса предоставляются в рамках реализации правил, утвержденных ранее правительством РФ. Заемщику дается возможность получить кредит по льготной ставке не более 8,5% годовых. Однако, посетовал губернатор, представители банков в Калининградской области констатировали, что программа льготного кредитования реализуется низкими темпами, сообащет РИА «Новости».

«С целью активизации темпов реализации программы предлагаю рассмотреть вопрос снижения конечной ставки кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства с 8,5 до 6,5% годовых, а также расширения целей кредитования, в частности, на цели рефинансирования кредитов», — заявил Алиханов.

Отметил, что ранее в этом месяце Институт экономики роста имени Столыпина представил данные, согласно которым число предприятий малого и среднего бизнеса по итогам I полугодия 2019 года уменьшилось на 7-8% год к году (минус 18,3 тыс. малых и минус 1,5 тыс. средних).

16 августа первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, с чем связано сокращение количества малых и средних предприятий (МСП) в России. «Если посмотреть на перечень малых и средних предпринимателей, которые зарегистрированы в реестре малого и среднего предпринимательства, происходит небольшое сокращение. С чем это связано? Это связано с тем, что целый ряд МСП переходят в разряд более крупных предпринимателей. Таких за последний год составило около 3 тысяч предприятий», — сказал глава Минфина.

Сегодня же в ходе заседания рабочей группы Госсовета он сообщил, что Министерство финансов и Федеральная налоговая служба в текущем году пересчитают все малые предприятия в России, чтобы актуализировать данные реестра МСП, поскольку существующие данные не отражают реальной картины в экономике.

Кроме того, он предложил упростить процедуру разблокировки замороженных в рамках антиотмывочного законодательства счетов предпринимателей.

Антиотмывочный закон сейчас дает банкам право в одностороннем порядке отказать в проведении платежа предпринимателя, если он покажется ему подозрительным. При этом происходит автоматическая блокировка всех оборотов по счету.

«Я слышу тоже на встречах с предпринимателями, что идет блокировка счета — а вопрос, как разблокироваться, занимает большое количество времени», — рассказал Силуанов, пообещав обсудить эту тему с Центробанком.

Источник: rosbalt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.