Кожа новорожденного: возникновение эритемы

У новорожденных детей кожа очень нежная, а поэтому относиться к ней нужно крайне осторожно. Под конец первой недели жизни у малыша начинают происходить транзиторные изменения кожи. Когда из кожи малыша будет удалена первородная смазка, то под влиянием воды, воздуха, более низкой температуры воздуха, чем у тела ребенка, кожа будет время от времени приобретать яркий красный цвет. Такая ситуация возникает из-за того, что под влиянием вышеперечисленных факторов сосуды начинают активно расширяться. Называется данный процесс — физиологической эритемой.

На протяжении нескольких часов после рождения кожа ребенка имеет красно-синеватый оттенок, через пару суток синюшность начинает исчезать и кожа становится просто ярко-красной. Примерно к концу первой недели яркий и насыщенный цвет начинает постепенно бледнеть и исчезать. Если ребенок недоношенный, то подобное состояние у него может длиться намного дольше — вплоть до трех недель. Как правило у третьей части новорожденных детей примерно на 3-5 день может возникнуть токсическая эритема. На коже могут появиться пятна или кольца яркого красного цвета, а в их середине располагаются пузырьки желтоватого цвета. Такие пятна с пузырьками могут появляться только группами и в большинстве случаев возникают она на ягодицах, вокруг суставов, груди, довольно редко можно встретить случаи возникновения подобного на лице или груди. В некоторых деток такие высыпания могут занимать всю поверхность тела. Не бывает их никогда на ладонях и ступнях, а также на слизистых оболочках. Стоит отметить, что на самочувствии детей это никак не сказывается. Токсическая эритема возникает из-за того, что у ребенка начинается резкий распад белка в организме, когда он теряет вес. Совсем недавно также было установлено, что данный тип эритемы может быть реакцией организма, которая очень напоминает аллергическую реакцию. Такая реакция возникает на вещества которые попали к ребенку из организма матери. Конечно если вы заметили у малыша появление токсической эритемы, то это ни в коем случае не значит, что у ребенка есть предрасположенность к аллергии. У недоношенных деток токсическая эритема практически не возникает.

Примерно на 3-5 день у новорожденного может начаться сильное шелушение кожи. Особенно часто оно встречается у тех детей, которые имели простую форму эритемы, но при этом она была ярко выраженная. Также сильное шелушение кожи может быть у детей, которые были переношенные. Проходит данная проблема без помощи лечения.

Также у некоторых детей могут наблюдать отек предлежащей части тела или как его еще называют — родовую опухоль. Она появляется из-за того, что давление в матке и атмосферное очень сильно отличается. Когда головка ребенка вставляется в маточный зев, то происходит присасывание с внешней стороны. Именно в этом месте и может возникнуть отек. Как правило, его никто не лечит и отек пропадает сам уже через пару суток. На месте где был отек на протяжении некоторого времени могут оставаться небольшие сеточки сосудов, которые вскоре тоже исчезнут.

Примерно на 3-4 сутки после рождения у ребенка начинается физиологическая желтуха, которая исчезает к концу первой недели жизни малыша. Проявляется она на белках глаз, слизистой оболочке рта, на поверхности ступней и ладоней. Возникает желтуха из-за повышенного уровня билирубина в крови. В некоторых детей желтуха может протекать с осложнениями так, как печень не может еще функционировать на все 100% и не перерабатывает билирубин так быстро, как бы нам этого хотелось. Таким образом у большинства детей близким к нормальному уровень билирубина становится только к третьей недели жизни, а у некоторых спустя месяц-полтора.

Источник: http://empiremam.com/deti/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.