Монсанто, средневековый город посреди гигантских валунов | В мире интересного

Еще в 12 веке люди, облюбовавшие себе для жилья гору Монсанто, со временем просто слились с нею, создав одно из интереснейших поселений, в котором живут и по сей день. Собственно, это сплошные валуны, между которыми очень удачно втиснулись домики. Деревня расположена в Португалии, на самой границе с Испанией, и её самая верхняя «жилая» точка достигает 758 м.

Встроенный в каменный валун дом в Монсанто, Португалия.

Жители деревни были вынуждены «сотрудничать» с горой, а точнее подстраиваться под неё. Там, где лежали валуны, появились стены домов и границы улиц. Местные обитатели всегда очень придерживались своей уникальной ландшафтной структуры.

В современном Монсанто осталось много средневековых строений.

Монсанто наших дней выглядит всё так же патриархально. Улицы деревни слишком узкие и крутые, чтобы использовать какой-либо вид транспорта, кроме ослов, но местные жители продолжают жить среди горных расщелин. Отсутствие современных удобств не является сдерживающим фактором.

Дом между двумя валунами.

У Монсанто, на самом деле, очень богатое прошлое. Здесь были найдены следы людей каменного века, а также археологические артефакты времен Римской империи, когда эта местность фактически считалась имперской окраиной. Позже сюда пришли вестготы (5-8 в. н.э.), а во время многовековой Реконкисты (718-1492 гг.) король Афонсу Энрикес, португальский национальный герой, отвоевал Монсанто у мавров и в 1165 году отдал городок монахам-тамплиерам.

Над деревней стоит средневековый замок 12 века.

Монсанто веками продолжал свое стоическое существование. Вокруг поселения менялся пейзаж, но горная деревня оставалась относительно неизменной, словно молчаливый наблюдатель творящейся вокруг неё истории. Кстати, Монсанто и сейчас на страже португальской и испанской границ.

Дом, построенный под валуном.

Источник: flytothesky.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.