Плей-офф 2017. Впечатления от первых матчей четвертьфиналов. Часть 2

Хьюстон Чикаго Оклахома-Сити НБА Портленд Голден Стэйт

Плей-офф – это время звёзд. Обзор вчерашних матчей, как подтверждение этого тезиса.

Бостон – Чикаго

Первая четверть смотрелась в чём-то даже скучно. Всё, что Чикаго должен был делать по предматчевым раскладам, они делали наоборот: бежали в атаку, разгоняя темп матча; проигрывали подборы на чужом щите; с упорством прапорщика из анекдотов бросали «трёху» из левого угла; оставляли открытой краску для Айзеи. Рондо в защите смотрелся здорово, но схватил второй фол уже в середине первой четверти – и отправился на скамью.

Трудно сказать, что принципиально изменилось дальше. Вряд ли это Хойберг – он в перерыве говорил с ассистентами, а не с игроками. «Буллс» собрались: Батлер стал ещё более сконцентрированным, пару раз разменявшись на Айзею и наглухо закрыв ему путь под щит. Лопез позиционно выиграл несколько подборов на чужом щите, пара перехватов, трёха от Джимми, передачи Уэйда. Но началось всё с выхода Бобби Портиса. Второгодка провёл не только лучший матч в плей-офф – лучший матч в карьере. Портис был настолько полезен, что Чикаго выиграл у Бостона, имея 4 из 22 с игры у троицы Зипсер-Грант-Миротич (каждый имеет >40% с игры в сезоне, >44% после матча звёзд) и Уэйда, игравшего роль Рондо (33% с игры против 40% у «оригинала», по 6 передач и по 2 перехвата).

Не могу не отметить игру скамейки Чикаго в защите. Они были не особо успешны в нападении, но скамье Бостона не позволили вообще ничего. Традиционно играющие с лавки большие минуты Смарт и Олиник попали 6 из 17 на двоих, с суммарным +/- на уровне -22 к концу игры.

Не хочу хвалить Айзею – он сыграл выше всяких похвал, а с учётом психологической ситуации – так просто фантастически. Единственным качественным помощником ему был Большой Эл: 8 из 13 с игры (даже трёху забил в концовке первой половины), 8 передач, 7 подборов. Брэдли в первом матче не впечатлил – он может лучше.

Подводя итог. Чикаго сумел использовать свои сильные стороны – индивидуальное мастерство опытных игроков, лидерство и поразительное трудолюбие Джимми Батлера, игру на подборах (53 против 36, при этом 20 подборов в нападении), жёсткую персональную защиту против Айзеи. У Бостона оказалось некому помочь лидерам в трудную минуту. Пока что, это не приговор – Портис всю серию на таком уровне вряд ли сыграет, у Эйвери будет хороший день, Смарт сможет больше дать своей команде. Но ресурса, «звёздного» ресурса для победы у команды нет. Остаётся надеяться на поставленную командную игру и тренерский штаб, которые помогали в регулярке. Это будет очень напряжённая серия, но если дойдёт до 7-й игры, я не поставлю на Бостон.

Голден Стейт – Портленд

Три четверти ГСВ в защите играл отвратительно. И нетрудно сказать, с чем это связано – они не напрягались. Совсем. Например, за всю третью четверть Клэй ни разу не сумел обойти заслон для Лилларда на дуге. Учитывая, что ВСЕ позиционные атаки Портленда строятся через высокие заслоны для Лилларда/Маккалума, равный счёт после третьей никого не удивил. Упустили игрока – и ладно. Не поднял Заза руки в защите – плевать, пусть даже Дэмиен завалил через него флоатер. Задняя линия Портленда забивала очень много, но большинство бросков были без сопротивления.

Если бы не МакГи, игра была бы совсем скучной. Выронил uncontested подбор в нападении, повалялся на полу в борьбе за мяч, сбросил его в сторону партнёра – низом, чтобы и тот тоже повалялся на паркете. Борьба, активность – Оракл арена на ногах. Хотя вру, Дрэймонд ещё был активен. Как всегда. Особенно хорош был блок-шот против быстрого отрыва 2 в 1.

Собственно, именно Грин и решил игру. Равный счёт перед последней четвертью – и через четыре минуты уже +10 у ГСВ. Ребята включились в защите: пара блоков от Дрэймонда, перехват, потеря… А в атаке Дюрант, Карри, Дюрант…

Это не интересно смотреть. И я не уверен, что возвращение Нуркича поможет – слишком разный уровень исполнителей. Концерт в Оракл-Арене состоится.

Хьюстон – Оклахома

Думаю, эту игру смотрели все. Поэтому только несколько наблюдений.

Для фанов статистики

– у всех игроков Оклахомы, сыгравших более 25 минут, показатель полезности -20 и ниже

– лучшая подбирающая команда лиги проиграла подбор 56 на 41, отдав 14 подборов на своём щите

– после первой половины, Хьюстон имел 21 «очко второго шанса». Оклахома – ноль

Для фанов Хьюстона

Харден плохо отыграл первую половину, имея очень низкий процент попаданий с дистанции – и после перерыва сделал всего 3 броска из-за дуги, да и те в четвёртой четверти. Всю игру, как только он садился на скамью, к нему подходил ассистент с планшетом и что-то показывал. Итог: 37 очков, 9 передач и 2 (!!!) потери. Игровая дисциплина Хардена – самое главное изменение сезона.

Патрик Беверли мне напомнил Брюса Боуэна начала века. Разве что под кожу Расселу не залазил, а так – один в один. Жёстко, контактно, не отпуская своего игрока ни на дюйм. С трёхой в атаке. И при этом – всего 2 фола. И остановить его вчера можно было только так

Когда Патрик отдыхал – подключался Ариза. Он уже сдал физически и не является тем элитным защитником на периметре, каким был 4-5 лет назад, но на 10 минут против Уэстбрука его хватает. Тоже всего 2 фола за игру.

Для фанов Оклахомы

Уэстбрук всё ещё охренителен, но в плей-офф против него начали играть по-другому. И это многое меняет – он и сам это видит

Я уверен, что эта команда зацепит пару игр в серии, но если Адамс и Гибсон не перестанут проигрывать подборы Андерсону (который на 10 см ниже и на 15 кг легче) – шансов у Оклахомы не будет совсем.

Вы ещё помните Табо Сефолошу образца сезона 11-12? Я не знаю, каким образом вам удаётся выращивать гениальных обороняющихся на периметре «раз в пятилетку», но вчерашний перфоманс Роберсона в атаке выглядел фантастически. Если он сможет отыграть хотя бы на 70% от вчерашнего уровня – продавайте Оладипо, продолжайте драфтить и выращивать своих игроков. Это у Прести получается лучше всех в лиге.

Первая игра прошла так, как мы и ожидали. Во всяком случае, было интересно. Теперь ждём изменений от Билли Донована. Сейчас для него наступает час икс. Что нужно исправить – он знает даже лучше нас. Посмотрим, как у него получится.

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.